自炊

私は食べることが好きで短大生の頃、食物栄養専攻という学科で
勉強や調理の実習などをして栄養士の資格を取得しました。

ですが栄養士として就職せず、実家暮らしだった事もあり
料理をする機会はほとんどなくなっていました。

昨年の12月から一人暮らしを始めてまた料理をするようになりました。

最近はSNSや動画配信サイトで沢山のレシピが掲載されていてそれを参考にしたり
母がすごく料理好きなので通話をして教わりながらしたり、実家に帰った時一緒に作って
レパートリーを増やしていっています。

最初の頃は簡単に作れて、洗い物が少ないレシピなど
効率を重視していたのですが
今は食器や箸置きなど料理に合わせて選んだり
作る時間、盛り付ける時間も楽しむようになりました。

自炊をしている中で、学生時代に学んだ調理のコツやポイントが
活かされる場面があって、栄養士として就職しませんでしたが
その時の知識が私生活に活きていて
学んだ事、経験した事で無駄な事はないんだなあと改めて思いました。

入社して今月で一年になります。
美味しいものいっぱい食べてこれからも頑張っていきたいと思います。

N.S